17/6/13

PAELLA DE CONEJO Y BOLETUS


Como ya dije no hace mucho, el Domingo se ha convertido en el día oficial de la paella. Me encanta preparar este plato tan típico y me gusta hacerlo cada vez de un sabor distinto.
El pasado viernes estuve de nuevo en un curso de cocina del Chef Juan Lax, esta vez fue en la Vieja ermita y aprendimos a elaborar 5 clases de arroz típicos de Murcia: arroz Ciego, arroz con boquerones, arroz aguileño, Caldero del Mar Menor y arroz caldoso con bonito. El que más me gusto fue el arroz aguileño ( quizá porque me toco hacerlo a mi y a mi compi), lo hare dentro de poco y pondré la receta.
En el mismo curso cuando ya habíamos terminado de probar todos los arroces , el Chef nos dijo que el arroz que más le gustaba era el arroz con conejo y boletus. Yo me quede con la copla y he buscado varias recetas y recopilado lo mejor de cada una. Tengo que decir que está espectacular. Y no es que lo diga yo,  sino  los invitados que he tenido en casa que no paraban de decirlo mientras nos la comíamos en la misma paellera.¡¡ Por Dios que bueno esta el arroz cuando te lo comes directamente de la paellera¡¡.
No me enrollo más y aquí dejo esta joya gastronómica.
 
 

INGREDIENTES ( PARA 4 PERSONAS)

100 gr de arroz bomba por persona
5 dientes de ajo
media cebolla
un vasito de vino blanco
1 conejo troceado
8 setas (  yo he utilizado boletus pero se pueden hacer con cualquier tipo de seta)
4 ajos tiernos
1 pimiento rojo cortado en tiras iguales
2 tomates maduros
10 hebras de azafrán
picada catalana ( majado de piñones, almendras, pan tostado, avellanas)
majado de perejil con 1 ajo y un chorrito de aceite
fondo de carne ( 3 partes de liquido por cada 1 de arroz)

ELABORACIÓN
Lo primero que elaboramos es el fondo de carne. Se puede hacer con antelación y congelarlo. Lo hacemos con una carcasa de pollo ( si puede ser campero mejor), dos zanahorias, 1 cebolla, un puerro y un trozo de apio. Lo tendremos cociendo durante 2 horas a fuego lento
En una sartén freímos el conejo hasta que quede bien doradito y lo añadimos al fondo al que habremos retirado toda la verdura y la carcasa. Añadimos al caldo un poquito de romero, tomillo y pimienta (muy poquito de cada) y lo dejamos cocer durante 20 minutos.
En el mismo aceite freímos el pimiento y reservamos. Freímos los ajos ,la cebolla y los ajos tiernos y añadimos los tomates rayados, dejamos hacer durante 3 o 4 minutos. Añadimos las setas troceadas y rehogamos durante un par de minutos. Preparamos la picada catalana hasta que quede una pasta y echamos a la sartén junto con el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol y añadimos la carne de conejo que ya habrá terminado de cocer.
Preparamos el azafrán infusionándolo  en un poco de agua caliente.
En la paellera echamos un chorrito de aceite e incorporamos el contenido de la sartén y el arroz y freímos dando vueltas durante 1 minuto. Echamos el caldo caliente y la infusión de azafrán y ponemos a cocer durante 18 minutos. A mitad de cocción probamos de sal y rectificamos y cuando queden 5 minutos echamos el majado de ajo y perejil con el chorrito de aceite que hará que nos quede el grano mas suelto. Apagamos el fuego y tapamos con papel de aluminio dejándolo reposar durante 5 minutos. Si a mitad de cocción hiciera falta más caldo se añadirá siempre en caliente.
Espero que lo hagáis y que me digáis si os ha gustado.
BESOTES

13/6/13

PASTELILLOS DE PATATA, QUESO Y BACON

 


Ya tocaba hacer algo para los peques de la casa.....algo especial. En esta ocasión estos pastelillos de patata que parecen mini pizzas pero con sabor y  textura más delicada. Teneis que probarlos. A los peques seguro que les encantan.... y a los no tan peques también. Los podeis tomar templaditos o frios porque están igual de ricos. En casa se acabaron en 10 minutos y salieron 12.


INGREDIENTES
1 kg de patatas
70g de mantequilla ablandada
180gr de harina
100gr de queso gouda
6 cucharadas de leche
100gr de bacon
tomillo



ELABORACION
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos. Las hervimos en agua salada hasta que estén blanditas. Colamos el agua y pasamos por el pasapuré. Añadimos la harina, la mantequilla y la leche y mezclamos bien. Cortamos el queso en trozos pequeños y lo mezclamos con la masa.
En una bandeja de horno forrada con papel vegetal ponemos montoncitos de masa que deberán quedar de forma redonda. Cortamos el bacon en trocitos muy pequeños y los disponemos encima. Espolvoreamos con tomillo y horneamos a 180ºC durante 30 minutos o hasta que se doren como en la foto.



BESOTES

11/6/13

CHIRLAS A LA MARINERA





El domingo se ha convertido en el dia oficial de la paella. Esta vez comimos en casa de mis padres una estupenda paella de conejo. Umm que rica estaba¡¡. Para acompañar este maravilloso plato yo preparé estas chirlas que hice siguiendo mi instinto culinario y salieron buenísimas. La salsa estaba para mojar pan y no parar. Aquí dejo la receta.

INGREDIENTES
1/2 kg de Chirlas
200 gr de tomate frito casero
una copa de vino blanco
3 dientes de ajo
1/4 de cebolla
una punta de pimentón dulce
unas gotas de salsa Worcestershire
sal, pimienta y perejil


ELABORACION
Primero elaboramos la salsa pochando la cebolla junto con los ajos. Cuando ya estén doraditos, añadimos el vino blanco y dejamos evaporar. A continuación añadimos el tomate frito casero y dejamos hacer durante 5 minutos a fuego lento-medio. Añadimos la salsa Worcertershire y el pimentón y removemos bien. Por ultimo añadimos las chiras que las teníamos a remojo en agua durante 15 minutos para que soltasen la arenilla. Ponemos una tapadera para concentrar el vapor y que se abran las chirlas y salpimentamos al gusto. Finalmente espolvoreamos un poco de perejil picado y servimos caliente.

 
BESOTES

Amelia espero que te haya salido bien la salsa que me dijiste. Ya me contarás....

31/5/13

TARTA PERDIZ



 
Esta fue la tarta que le hice a mi padre para su cumpleaños. 73 añazos muy bien llevados.
Como le gusta la caza le hice una perdiz y le gusto muchisimo.
La tarta era un bizcocho de chocolate húmedo relleno de crema de plátano y cubierto con ganache de chocolate negro.
Por falta de tiempo no pongo la receta pero si alguno/a  esta interesado/a  que me la pida  ¿ok?

21/5/13

CUPCAKES RELLENOS DE OREO CON BUTTERCREAM DE CAFE


Estos son los cupcakes con los que decore la mesa de cumpleaños de mi hija Marta.
Es una autentica delicia hincarle el diente a uno de estos porque cuando lo haces te encuentas con la sorpresa de que dentro hay una galletita oreo. El toque del cafe en la buttercream va genial. Son ideales para degustar tomando un buen cafe.

INGREDIENTES PARA 12 CUPCAKES


2 huevos tamaño L
175gr de azúcar
190 ml de aceite de girasol
60 ml de leche
210 gr de harina flora
5 gr de levadura
un pellizco de sal y un chorro de vainilla liquida
12 galletas mini oreo


ELABORACION


Batir los huevos con el azúcar durante 4 minutos. Añadir la lehe y el aceite y batir. Echar la harina y la levadura y seguir batiendo 2 minutos. Añadir la vainilla y la sal y seguir batiendo hasta que haya mezclado bien.

Butercream de cafe
250 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glas
2 cucharadas de cafe soluble
2 cucharadas de leche
Bartr la mantequilla com el azúcar durante 2 minutos. incorporar  el cafe y la leche y seguir batiendo hasta que quede cremoso.

Disponemos un poquito de masa en los papelitos de las magdalenas, colocamos una galletea oreo y terminamos con más masa. Horneamos 16 minutos a 180ºC. Esto depende de cada horno.
Cuando esten frias las magdalenas, ponemos en una manga pastelera con la boquilla rizada la crema de cafe y decoramos desde el centro hacia los extremos, como veis en la foto. Por último echamos un poco de azúcar de color para adornar y listos.

 

16/5/13

TARTA DE CREMA Y FRUTA



Deliciosa tarta de frutas de temporada, facil de realizar y con un resultado suave e impecable. Es ideal para coronar una comida familiar en los meses de verano.

INGREDIENTES
1 paquete de masa brisa
750 gr de crema pastelera:
  • 100 gramos de azúcar
  • 500 gramos de leche
  • 50 gramos de maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla y raspadura de naranja
  • fresas, kiwis y plátanos.Un sobre de cobertura para tartas (yo lo compro en Lidl) OPCIONAL


    ELABORACION
    Empezamos elaborando la crema pastelera. Yo la hago en la Thermomix en 7 minutos. Ponemos todos los ingredientes y programamos 7 minutos, 90ºC, velocidad 4.
    Extendemos la masa en un recipiente de tartas junto con el papel de hornear, acomodamos y pasamos el rodillo por el borde para eliminar el exceso de masa. Ponemos unos garbanzos encima y horneamos unos 20 minutos a 180ºC.
    Cuando este fria la masa añadimos la crema pastelera y después distribuimos la fruta cortada en rodajas.
    Por último pintamos con la cobertura para tartas que elaboramos como dice el sobre y metemos en el frigo un minimo de 2 horas.
    Teneis que hacerla en casa. Esta superbuena. Para las que no tengais thermomix podeis hacer la crema a mano, en un cazo al fuego medio removiendo todos los ingredientes continuamente hasta que se forme la crema.

    ÑAM ÑAM que ricaaaa¡¡

     

    8/5/13

    NATILLAS DE MANZANA CARAMELIZADA Y CANELA







     Estas natillas están muy suaves de sabor y es un postre ideal para cuando tienes invitados en casa. Con la ayuda de la Thermomix se hacen en un periquete y si no la teneis podeis hacerla de la forma tradicional sin problemas.
     
    INGREDIENTES PARA 4 UNIDADES
    400 ml de leche y 100 ml de zumo de manzana
    2 huevos XL
    2 cucharillas de azucar vainillada
    1 cucharada sopera de Maizena
    70 gr de azúcar
    1 palo de canela en rama
    2 manzanas
    mantequilla
    4 cucharadas de azúcar moreno



    ELABORACION
    Caramelizar la manzana pelada y cortada en daditos en una sartén con la mantequilla y el azúcar moreno hasta que esten blanditas.
    Meter todos los ingredientes en la thermomix, excepto la canela y mezclar a velocidad 6.Despues añadir el palo de canela y programar 90ºC,7 minutos, velocidad 4 y después bajar a velocidad 2 durante 2 minutos.



    BESOTES