28/1/14

POLLO AL AJILLO. LA RECETA PERFECTA



Pollo al ajillo hemos comido todos alguna vez en nuestra vida. Pero la receta perfecta es ésta. Lo aseguro.
Ya lo habia preparado varias veces con distintas partes del pollo o con distintos ingredientes y al final he encontrado la receta que guardare hasta el dia en que mis hijas me digan: MAMA ¿COMO SE HACE EL POLLO AL AJILLO QUE TU NOS HACES?. Y les diré. Apunta hija mia, apunta.....



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 contramuslos deshuesados de pollo
1 cabeza de ajos
1 ñora o pimiento choricero
1 copa de vino blanco
tomillo
UNA BARRA DE PAN PARA SOPAR EL ACEITE (OPCIONAL) JEJEJE



ELABORACION

Le pedimos al carnicero que nos deshuese los contramuslos. Con esta parte del pollo la carne sale más tierna y jugosa. Los cortamos en trozos no muy grandes y salpimentamos. Le añadimos tomillo por todas partes.
En una sartén echamos un buen chorreón de aceite de oliva y freímos los ajos picaditos.Cuando estos empiecen a tomar color añadimos la carne y la ñora limpia de semillas. Rehogamos unos minutos hasta que la carne quede dorada. Por último echamos la copita de vino blanco y dejamos evaporar dos minutos.



BESOTES A TODOS LOS QUE ME SEGUIS, A LOS MURCIANOS,LOS ANDALUCES, Y LOS RUSOS ( que no se como se enteraran de lo que escribo pero visitan el blog muy asiduamente).

26/1/14

TARTALETAS DE CEBOLLA, LANGOSTINOS Y ACEITUNAS


Hola a tod@s¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ y Feliz año nuevo¡¡¡¡¡¡¡¡
Ya se que no tengo perdón de Dios, y que me echabais de menos ¿verdad?. Ahora vienen las escusas.
Pues no, no voy a poner escusas. No he escrito antes porque no me ha dado la gana. No tenia ni tiempo ni ganas de escribir nada. Pero esta noche me he dicho, ¡¡ya está bien Lidia¡¡¡  ya va siendo hora de compartir con todos las recetas tan ricas que he hecho estas navidades. Así que aquí os dejo esta tartaleta que se puede preparar con antelación y calentar en el momento de servir.



INGREDIENTES

6 unidades de masa de empanadillas de la Cocinera
1 cebolla grande picada
12 langostinos crudos
aceitunas negras

Ponemos la masa en los moldes de tartaletas, extendiéndolas bien. Si no teneis moldes de tartaletas podéis utilizar los de las magdalenas.
Metemos en el horno a 180 grados durante unos 10 minutos o hasta que se dore ligeramente la masa.
Mientras tanto ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite y pochamos la cebolla, dejándola a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que quede blandita.
Pelamos los langostinos y los cortamos por la mitad para quitarle la tripilla negra.
Disponemos la cebolla encima de las tartaletas y los langostinos cortados por la mitad. Por ultimo ponemos trocitos de aceitunas por la tartaleta. Metemos en el horno durante 7 minutos. Servimos calientes o frías, da igual porque están buenísimas de cualquier manera.
BESOTES

10/12/13

GAMBON CON ALI OLI GRATINADO


Este es un aperitivo bien rico que se puede preparar con antelación y meter en el horno 5 minutos antes de servir. El resultado es para chuparse los dedos.

INGREDIENTES

12 gambones
Salsa ali oli:
2 dientes de ajo, 1 huevo, aceite de oliva y de girasol, una pizca de sal.

ELABORACION

En una parrilla echamos un hilo de aceite y asamos los gambones alrededor de 2 minutos. No deben quedar muy hechos porque luego vamos a terminarlos en el horno. Reservamos y pelamos.
Elaboramos la salsa ali oli, poniendo en el vaso de la batidora el ajo, el huevo, la sal ,un chorrito de aceite de oliva y otro  de aceite de girasol. Metemos el brazo de la batidora y comenzamos a triturar sin mover el brazo. Después cuando veamos que se ha formado la crema vamos añadiendo aceite de girasol y subiendo y bajando el brazo de la batidora. Añadimos tanto aceite como cantidad queramos obtener.
En una fuente reflactaria disponemos los gambones de forma decorativa y echamos encima el ali oli por el centro de la fuente dejando que se vean un poco los gambones. Gratinamos en el horno a 180ºC hasta que el ali oli tenga un bonito color. Espolvoremos un poco de perejil fresco picado y a chuparse los dedos¡¡¡¡¡
Nota: Teneis que quitarle la tripita a los gambones para que al degustarlos no parezca que estais masticando tierra.

2/12/13

TOSTA DE ROPA VIEJA CON PARMESANO



Las recetas de aprovechamiento me encantan. Eso de tirar lo que sobra no va conmigo. Y si además resulta un plato rico menos todavía. La ropa vieja se prepara rehogando media cebolla con trocitos de carne de la sobra del cocido.En este caso llevaba ternera, pollo,chorizo y una pizca de tocino. El resultado es..... para chuparse los dedos.

INGREDIENTES

1 rebanada de pan rustico
ropa vieja
queso parmesano

ELABORACION

Para hacer la ropa vieja , rehogamos media cebolla en 3 cucharadas de aceite y cuando este blandita añadimos la carne muy cortadita con las tijeras de cocina. Por ultimo añadimos tomate frito y dejamos que se fría un poco más durante 2 minutos.

MONTAJE
Ponemos la carne encima del pan y le ponemos un poco de queso parmesano por encima. Metemos en el horno hasta que el pan este crujiente y el queso se haya derretido.



25/11/13

LOMO RELLENO DE JAMON Y QUESO CON SALSA DE BAICON





Ya se acerca la navidad y para ir haciendo bocado os dejo este lomo relleno que gustará tanto a los mayores como a los pequeños. Además tiene una presentación muy bonita ya que el lomo va partido en forma de libro y al cortar los filetes quedan de esta forma tan original.

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1 litro de agua
1kg de lomo de cerdo en una pieza limpio.
150 gr de jamon york
200 gr de queso fundente
sal y pimienta

SALSA
50 ml de aceite de oliva
200 gr de cebolla
1 diente de ajo
150 gr de queso crema
100 ml de vino blanco
100 ml de agua
50 gr de bacon
1 pastilla de caldo de carne
pimienta

ELABORACION

Preparamos el lomo. Debemos hacer filetes perpendiculares al sentido habitual sin que lleguen al final. Salpimentamos cada filete. Ponemos una loncha de jamón york y otra de queso en cada filete. Apretamos el lomo bien y atamos con una cuerda. Ponemos en una fuente refractaria y horneamos a 160ºC durante unos 50 minutos.
Mientras preparamos la salsa. En una sartén ponemos el aceite de oliva y pochamos la cebolla con el diente de ajo. Después echamos el bacon y doramos. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol durante un minuto. Después añadimos el queso crema, el agua y la pimienta y dejamos reducir durante 5 minutos. Trituramos nuestra salsa con la batidora.

MONTAJE DEL PLATO

Cortamos los filetes de carne en sentido opuesto al relleno y disponemos en la fuente de servir. Cubrimos los laterales de la fuente con la salsa y reservamos el resto en una salsera para servir aparte.

 
 

ñam ñam..`preparando la navidad¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

 

21/11/13

YOGURT NATURAL CON FRUTA


Este es un postre que se prepara en 5 minutos y el resultado es buenísimo. Sólo teneis que comprar  yogures naturales cremosos, yo utilice el yogurt natural con azúcar de caña que venden en Mercadona , y en esta ocasión utilice melocotón en almibar, pero también lo podeis hacer con piña natural, kiwis, pera, fresas, o con la fruta que más os guste. Además de hacerse en muy poco tiempo y estar rico, es muy sano para nuestros peques  ya que toman leche y fruta a la vez.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 yogures naturales edulcorados
1 lata pequeña de melocotón en almibar

ELABORACIÓN

Batimos el melocotón con su almibar.Reservamos
Batimos el yogurt o movemos enérgicamente con una cucharilla.

MONTAJE

En un vaso de cristal ponemos una base de yogurt, después echamos un poco de melocotón y terminamos con mas yogurt. Para decorar podeis añadir unas lascas de chocolate. Yo utilice chocolate blanco.

QUE APROVECHE¡¡¡¡

23/9/13

TORTADA MURCIANA DE MERENGUE




Esta es la tarta que le hice a mi madre para su cumpleaños. Se encaprichó con la típica tortada murciana y se la tuve que hacer. Madre solo hay una no? Yo no la probé, pero mis padres me llamaban cada vez que se tomaban un trozo para decirme lo buena que estaba.
Para elaborar la tortada murciana necesitamos:

BIZCOCHO GENOVES DE VAINILLA
MERENGUE ITALIANO
CREMA PASTELERA
CABELLO DE ANGEL ( lo compré de la marca hida)


MERENGUE ITALIANO

4 claras de huevo
50gramos de azúcar.
Almibar a punto de bola. (200gramos de azúcar con 125 cc de agua. se pone a fuego fuerte durante unos 20 minutos. yo lo baje a media cocción. no puede coger color.
Se baten las claras con los 50gramos de azúcar y cuando están montadas se añade el almibar en forma de hilo. Después se continua batiendo hasta que quede bien firme.

CREMA PASTELERA

500cc de leche
40gr de maicena
3 yemas
125gr de azúcar
Se hierven 400cc de leche con la piel de un limón y 1 rama de canela. Se aparta del fuego y se deja infusionar durante 20 o 30 minutos y se le añade el azúcar.
Se mezclan las yemas con la maicena y el resto de la leche (100cc). Se baten hasta formar una pasta sin grumos.
Se pone la leche con el azúcar al fuego y cuando empiece a hervir se vierte la papilla de yemas. Remover fuera del fuego. cocer la crema a fuego fuerte durante 1 minuto sin parar de remover y ya estará lista. Tapar con film para que no le salga corteza.

MONTAJE

Se parte el bizcocho en tres partes. Se emborracha con un almibar hecho con 300cc de agua y 150gr de azúcar.
Ponemos una capa de bizcocho en el plato donde se vaya a servir. Echamos encima  el cabello de angel y lo extendemos. Ponemos otra capa de bizcocho borracho y encima la crema pastelera , tapamos con otra capa de bizcocho y extendemos el merengue por toda la superficie y por los lados. El resto de merengue lo ponemos en una manga pastelera . Con un soplete se quema la parte de arriba del merengue y espolvoreamos almendras fileteadas tostadas. Adornamos con el  merengue que nos queda en la manga pastelera.