30/11/12

EMPANADILLAS DE ZARANGOLLO


La semana pasada iba paseando por Murcia y entré en una confiteria donde tenían un montón de empanadillas de muchisimas clases, éstas de zarangollo y otras de sobrasada con queso fresco, (pero estas las pondré otro día) son las que más me llamaron la atención.
El zarangollo es un plato típico murciano que se elabora con calabacín, patata y cebolla. En este caso he utilizado el que venden hecho en Mercadona, pero hay que reconocer que el casero está más rico.

INGREDIENTES PARA LA MASA

500gr de Harina
1 vaso de aceite
1 vaso de leche
1 pizca de sal
una punta de cuchillo de pimentón

Mezclamos todos los ingredientes  y hacemos una bola que mantendremos en reposo durante 1/2 hora.



RELLENO

3 latas de zarangollo de la marca Hacendado
Si no encontramos el zarangollo lo podemos hacer casero rehogando en aceite un calabacín grande, una cebolla mediana y una patata grande , cortado todo a taquitos. Después habría que escurrir el aceite.

Extendemos porciones pequeñas de la masa hasta que quede bien fina. Cortamos círculos con la ayuda de un aro de emplatar o cualquier objeto que tengáis que sea redondo. Rellenamos con el zarangollo y cerramos la masa apretando bien el filo para que no se despegue. Si se quiere se puede pintar con huevo batido pero yo aquí no las pinté y no quedaron mal. Metemos en el horno a 180ºC hasta que veamos que estan tostaditas.
Mi marido dice que le gustan más que las de frito de toda la vida, pero para gusto los colores ¿no?

BESOTES

 

29/11/12

NATILLAS DE CHOCOLATE BLANCO

 
Ummm....Sencillamente están deliciosas. Creo que voy a aficionarme a hacer natillas caseras. Con mi Thermomix las tengo preparadas en 10 minutos. Y ahora que he descubierto que las puedo hacer de los sabores que quiera, voy a experimentar con todo lo inimaginable.
Estas están más suaves que las de chocolate negro y en casa han gustado muchisimo.
 
INGREDIENTES (PARA 6 UNIDADES)
 
150 gr de chocolate blanco
500 ml de leche
100 gr de azúcar
50 gr de harina de arroz o harina de maíz
 
 
 
ELABORACIÓN
 
Triturar el chocolate y añadir los demás ingredientes en el vaso de la Thermomix con la mariposa puesta. Programar 10 minutos, 90ºC, velocidad 4. Distribuir en 6 recipientes y dejar enfriar antes de meter en el frigorífico.
 
Elaboración tradicional: Picar el chocolate y echar en un cazo junto con la leche y el azúcar. Calentar hasta que empiece a hervir y bajar el fuego. Mover continuamente y añadir la harina de arroz. Mover regularmente hasta que quede con el espesor deseado.

BESOTES

27/11/12

RULO DE PAVO RELLENO DE QUESO CON SALSA DE MANGO




Como la  navidad ya está aquí y tengo un montón de recetas en mente , tengo que empezar a hacerlas para ver con cuales me quedo y así elaborar un menú Gourmetotal. Mis conejillos de Indias  le han dado muy buena nota a ésta que os pongo hoy.
La verdad es que la salsa de mango esta muy buena, y es.... diferente. Y como estamos cansados de probar siempre los mismos sabores, pues esta salsa no está mal para empezar a probar cosas nuevas. Aqui va la recetita.

RULOS DE PAVO
2 solomillos de pavo abiertos
1 tarrina de queso philadelphia
6 orejones de albaricoque
1 puerro
2 dientes de ajo
1 cucharada de mantequilla y otra de aceite

SALSA DE MANGO
1 mango
50 ml de brandy
1 pastilla de caldo de carne
300 ml de agua
200ml de nata
una punta de cuchillo de curry
una punta de cuchillo de pimienta
sal

Ponemos la mantequilla y el aceite en la sartén y pochamos el puerro finamente picado y los dos ajos. Cuando esté blandito apartamos del fuego y echamos la tarrina de queso philadelphia. Salpimentamos. Picamos los orejones y los mezclamos con el queso.
Rellenamos los solomillos, enrollamos y cubrimos con film trasparente quedando un rulo bien apretadito. LLegado este punto podemos poner en el microondas y calentar 7-9 minutos  a potencia máxima, o si teneis thermomix cuando preparamos la salsa  utilizamos el Varoma para hacer la carne.
Para la salsa:
En thermomix: ponemos en el vaso  el mango pelado y cortado en trozos, y  el brandy. Calentamos durante 5 minutos 100ºC velocidad 1, hasta que se evapore el alcohol. Añadimos la pastilla, el agua y las  especias y dejamos cocer a fuego lento durante 25 minutos.  Ponemos el recipiente varoma con los solomillos dentro para que se hagan durante este tiempo.
Pasado este tiempo quitamos la carne y añadimos la nata y programamos 10 segundos a velocidad 4 y por último 10 segundos a velocidad 10 para triturar bien.
Sin thermomix: ponemos en una cacerola el mango cortado en trozos y el brandy y dejamos a fuego fuerte hasta que se evapore el alcohol. Añadimos el agua y la pastilla de caldo y cocemos durante 1o minutos. Añadir las especias y  la nata y salpimentar. Triturar con la batidora a máxima potencia y a disfrutar.
BESOTES


 

25/11/12

FALSO CUPCAKE


Creo que tengo una obsesión... si , definitivamente la tengo. Los cupcakes. Los veo por todas partes, me los imagino de todos los colores y sabores.  Y la culpa la tiene una máquina. La Kitchen aid.
Ella me mira , yo la miro y me dice .¿Es que hoy no me vas a utilizar?. Entonces mi cabeza empieza a dar vueltas, me digo a mi misma que no deberia, que la navidad está cerca, que debo dejarlo para ´más adelante, y aún habiendo decidido que no voy a hacer nada, cuando me doy cuenta estoy abriendo el armario y cogiendo la harina, el azúcar, la levadura...
En fin,  veo cosas, veo CUPCAKES.

 
 
Esta receta nace de las ganas de hacer CUPCAKES y  no poder. No es dulce pero está muy rica y se prepara en un santiamén. Además no tiene muchas calorias por lo que es apta para dietas hipocalóricas.
 

INGREDIENTES (para 2 personas)

1 lamina de hojaldre
2 tarrinas de queso fresco
1 pimiento asado o en su defeto un bote de pimientos de piquillo
queso de cabra en rulo
huevo para pintar el hojaldre

Ponemos el queso encima del hojaldre y recortamos 2 circulos del mismo diametro que el queso. Cortamos una tira de hojaldre que tenga de ancho lo mismo que el queso de alto. Ponemos un ciculo de base, encima el queso, rodemos el lateral del queso con la tira de hojaldre y ponemos encima del queso las tiras de pimiento asado y al final una rodaja de queso de cabra. Tapamos con el otro cirulo de masa y sellamos las uniones con huevo batido. Hornear a 200ºC hasta que se vea tostado el hojaldre.
Espero que os guste. BESOTES.

 

21/11/12

BACALAO GRATINADO CON ALI-OLI

 
Este plato no tiene nombre. No No. Me faltan las palabras para decir como está. No sé si será que a mi el Ali-Oli me gusta mucho  El día que lo hice cuando  nos lo estabamos comiendo mi marido me dijo que parecia que estuvieramos en un restaurante de lujo , y claro a mi me dió un gusto que pa que.
La verdad es que hay que reconocer que el bacalao preparado de esta manera está de vicio, y el toque del ali-oli gratinado es.........UMM 
 
Bueno al lío¡¡
 

INGREDIENTES (para 2 personas)
1 Lomo de Bacalao de 400g
1 brik de tomate frito
2 patatas
1 cebolla grande
1 vasito de vino blanco
para el ali-oli:150ml aceite de girasol, 1 huevo, 50ml de leche,un diente de ajo y sal

Ponemos la cebolla cortada en juliana a pochar en un poco de aceite, hasta que quede blandita.Reservamos.
Por otro lado ponemos el tomate frito en una sartén y el vino blanco y damos un hervor durante 5 minutos.Salpimentamos y reservamos.
Cortamos las patatas con la mandolina y las ponemos a pochar en una sartén hasta que queden blanditas. Sacamos de la sartén y escurrimos el aceite. Reservamos
Enharinamos el bacalao cortado en trozos y los marcamos en una sartén.
Hacemos el ali-oli poniendo todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batiendo al principio sin mover la batidora durante 1 minuto aproximadamente y después moviéndola de arriba a abajo. 
Ponemos en una cazuela de barro una base de patatas, después una capa de cebolla, a continuación una capa de tomate y encima los lomos de bacalao. Napamos con la salsa ali-oli y metemos en el horno a 200ºC, primero 5 minutos calor arriba y abajo y después 5 minutos en el gril para gratinar el ali-oli.

BESOTES

19/11/12

SOLOMILLO DE PAVO AL AJILLO CON DATILES





Cuando probéis este plato seguro que lo dejáis como fijo de vuestro repertorio porque es tan sencillo de hacer y está tan bueno que seguro que les gusta a toda la familia.
 
INGREDIENTES ( para 2 personas) 

2 solomillos de pavo cortados a tacos grandes
10 dientes de ajo
1 copa de vino blanco
1 sobre de crema de champiñón (yo uso marca knorr)
10 dátiles




Salpimentamos el pavo y lo marcamos en una sartén con aceite. Añadimos el ajo picado y dejamos freír a fuego lento. Añadimos la copa de vino blanco y el sobre de crema de champiñón. y ponemos a fuego medio hasta que se evapore el alcohol, removiendo continuamente. Cortamos los dátiles por la mitad y los echamos a la salsa. Dejamos que se haga el pavo a fuego lento durante 10 minutos, si se queda sin salsa se puede echar un poco de agua. Rico Rico Rico.

BESOTES
 
 

18/11/12

ENSALADILLA EXPRESS





La he llamado ensaladilla express porque no cuezo las patatas en agua, lo hago en el microondas y en tres minuntos nada más. Esta ensaladilla la he preparado pensando en Marta. Pensé todos los ingredientes que le gustan y luego los mezclé de manera que ha quedado esta ensaladilla que la verdad está deliciosa.

INGREDIENTES (para 1 persona)

1 patata mediana
una cucharada de picadillo de variantes
1/2 aguacate
un poco de tomate frito
un bote pequeño de aceitunas sin hueso
1/2 lata de atún
2  palitos de cangrejo
mayonesa
4 rebanadas de pan bimbo sin corteza

La mayonesa que uso es de la marca Calve especial ensaladilla , porque esta muy suave , tiene una textura ideal para mezclar con la patata y queda la ensaladilla más fina.

Nos ponemos manos a la obra. Envolvemos la patata en papel film, dándole dos vueltas y la metemos en  el microondas, 3 minutos a máxima potencia. Cuando termine sacamos con cuidado y dejamos que se enfríe un poco para poder quitarle el papel. Mientras pelamos el aguacate. Machacamos con un tenedor el aguacate junto con la patata, le echamos la cucharada de variantes bien escurridos y un poco de sal.  Le ponemos un poco de mayonesa  y de tomate frito y mezclamos bien.
Por otro lado escurrimos la lata de atún, y picamos los palitos de cangrejo y mezclamos ambos ingredientes con otro poquito de mayonesa.
Con un rodillo aplanamos bien el pan bimbo y con un aro de emplatar cortamos el pan bimbo en forma de circulo.
Ponemos el aro de emplatar en el centro del plato de servir y ponemos una rebanada de pan ,  la mezcla de patata, aplastando poco,lo suficiente para que quede la superficie lisa, otra de pan , mezcla de atún, otra de pan, mezcla de patata, y otra de de pan. Quitamos el aro y ponemos un poco de mayonesa por la superficie, Adornamos con unas aceitunas.